Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

26 Августа, 2019 г.

Алексей Васин: «Взаимодействие с властью, которое нам удалось наладить, дает повод для осторожного, но все-таки оптимизма»

5 Июля 2016, 13:12

Интервью  с председателем комиссии по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Алексеем Викторовичем Васиным.

- Уважаемый Алексей Викторович, в Общественной палате Волгоградской области Вы возглавляете комиссию по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Можете ли Вы назвать какие-то результаты деятельности Вашей комиссии?

- Наша комиссия занимается вопросами «самочувствия» отрасли культуры в Волгоградском регионе, даже некоторым регулированием и корректировкой, так называемых, системных решений в этой отрасли. А за любым таким системным решением стоят судьбы людей культуры – музыкантов, актеров, режиссеров. Это очень ранимые люди, которые, как правило, кроме своего ремесла ничего другого и делать то не умеют. Поэтому мы постоянно старались взаимодействовать с государственными органами власти, комитетом по культуре Волгоградской области, города Волгограда. Считаю, что благодаря нашим усилиям, сложился очень неплохой диалог, учитывая в каком непростом положении сегодня оказалась сама отрасль. Не секрет, что наибольший «обвал» финансирования пришелся именно на сферу культуры. Достаточно вспомнить, что в период с 2014 по 2015 годы на 52% было сокращено финансирование культуры. И это, конечно, не могло не отразиться на самочувствии отрасли в целом.

Однако, считаю, что именно благодаря Общественной палате Волгоградской области, многие проблемные моменты были достаточно хорошо самортизированы. Понятное дело, что совершенно безболезненно не удалось обойтись, потому что, как не крути, деньги – это определенный двигатель не только в промышленности или в сельском хозяйстве, но и в сфере культуры тоже.

Если говорить в целом, то постановок и концертов меньше не стало. Также хочу отметить, что не произошло обвального сокращения учреждений культуры. Отрадно, что в такие кризисные для экономики нашей страны времена, удалось избежать каких-либо массовых протестов.

- Алексей Викторович, расскажите пожалуйста поподробнее, какие планы намечены в работе Вашей комиссии на ближайшее будущее?

Если смотреть в будущее, то взаимодействие с властью, которое нам удалось наладить, дает повод для осторожного, но все таки оптимизма.

Я всегда нахожусь в постоянном контакте с руководством областного и городского комитетов культуры. И благодарен им за то, что они прислушиваются к нашим рекомендациям.

Вы знаете,  к нам поступает немало обращений от граждан. И хочу отметить, что хоть и некоторые вопросы мы выносим на заседание комиссии, многие вещи можно решить одним телефонным звонком. Вообще, наша комиссия позволяет «сбивать температуру», ведь представители сфер культуры и СМИ - люди довольно эмоциональные.  

Успокаиваться при этом, однако, нельзя, опять же повторюсь, ситуация в отраслях и культуры и СМИ тяжелая. Например, педагоги музыкальных школ мне постоянно говорят о том, что сокращаются учебные планы, соответственно это влияет на заработную плату.

При этом, хочу не без гордости отметить, что отрасль культуры традиционно демонстрирует свою выносливость. Выносливостью, которой она славилась во все времена. 

Что касается средств массовой информации, то могу отметить, что мы совместно с экспертами комиссии будем проводить мониторинг того, как СМИ расходуют те средства, которые они получили в виде грантовой поддержки.

Наша комиссия всегда открыта для рассмотрения любых жалоб и предложений, которые относятся непосредственно к тематике комиссии по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области.

Поделиться