Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

24 Мая, 2019 г.

Андрей Куприков: «Власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе»

1 Июля 2016, 17:09

На прошедшем заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области представители власти и бизнеса обсудили тему развития инвестиционного климата на территории Волгоградского региона.

В заседании приняли участие руководство областных комитетов экономики и промышленности, городского департамента экономического развития, а также руководство Волгоградского регионального отделения «Деловая Россия» и Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Председатель комиссии Общественной палаты Андрей Куприков обратил внимание участников, что, например, в Липецкой области сформирована и нормативно оформлена «трехуровневая система», позволяющая инвесторам найти наиболее выгодные для себя возможности для размещения новых производств. Эта система обеспечивает реализацию инвестиционных интересов как крупного бизнеса, так и средних и малых предприятий:

1 уровень. Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Липецк» - это наиболее благоприятные условия в России для крупного бизнеса. В ней зарегистрировано 41 резидентов с объёмом заявленных инвестиций более 120 миллиардов рублей.

2 уровень. Региональные ОЭЗ предоставляют наилучшие условия ведения бизнеса для крупных и средних предприятий. С 2006 г. в разных муниципальных районах области создано 10 ОЭЗ регионального уровня – промышленно-производственного, агропромышленного, туристско-рекреационного и технико-внедренческого типов. Они созданы с учетом трудовой, отраслевой и исторической специализации районов и конечно с прицелом на будущее. В них зарегистрировано 40 участников с общим объёмом инвестиций около 60 миллиардов рублей.

3 уровень. Частные индустриальные парки в муниципальных центрах, которые наилучшим способом учитывают потребности малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

- Вообще, любая экономическая активность – это, в первую очередь, налоговые поступления в бюджет. И очень важно, на мой взгляд, что главным показателем инвестиционной привлекательности является доля инвестиции в ВВП. У Липецкой области такая доля инвестиций составляет 32%, что превышает общефедеральный уровень, - отметил Андрей Куприков. – Почему я привел пример Липецкой области? Потому что у людей там это все работает. К нам же, в Волгоградском регионе, постоянно поступают жалобы предпринимателей, что в регионе все сложней работать. На наш взгляд, это было вызвано политической ситуацией, некой чехардой в смене руководства, как в регионе, так и в городе. Теперь же нам надо пользоваться стабильной ситуацией, чтобы повысить инвестиционную привлекательность нашей области.


Председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев привел цифры, которые характеризуют инвестиционную активность в регионе.

- Налоги с каждым годом увеличиваются, снижений поступлений нет. В прошлом году был рост налоговых платежей - 106 процентов к уровню 2014 года. Основной показатель инвестактивности - объем инвестиций в основной капитал. В 2010 году эта цифра составила порядка 70 млрд рублей, в 2014 — 182 млрд рублей, в 2015 -193 млрд рублей. Объем инвестиций к ВРП по уровню 2015 года — 26-27 процентов. Согласно 596-му Указу Президента РФ, отношение объема инвестиций к ВРП должно быть не менее 25 процентов, - рассказал Сергеев Веденеев.

Также он обратил внимание, что в прошлом году в регионе стало больше на 908 индивидуальных предпринимателей.

- Общее количество предпринимателей - свыше 60 тысяч. Тенденция положительная. Индекс промышленного производства в прошлом году - 99,9%, за 5 месяцев этого года — более 102%. Несмотря на потери — Химпром, ВЗБТ - по другим предприятиям идет рост, - заявил Веденеев.

По итогам национального рейтинга инвестиционного климата Волгоградская область потеряла 12 позиций, сказал глава комитета экономики.

- Бизнес указал на негатив в части контрольно-надзорных мероприятий - там идет ухудшение показателей, то есть давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Ухудшились показатели по подключению к электросетям. Меры поддержки, которые оказываются на уровне региона для бизнеса, получили худшую оценку по сравнению с прошлым годом. В 2014 году мы выдали субсидий малому и среднему бизнесу на 24,5 млн. рублей, в прошлом году — почти 485 млн., то есть идет резкий рост. Причем оставили только 3 направления — субсидирование, связанное с модернизацией производства, лизинг и субсидии начинающим предпринимателям. В этом году в связи с введением налоговых каникул для начинающих предпринимателей оставили 2 направления — модернизация производства и лизинг. В прошлом году субсидии получили 400 субъектов малого и среднего бизнеса, а их 60 тысяч! Получить поддержку могут единицы, - заключил Сергей Веденеев.

По словам Веденеева, в прошлом году процентов на 25-30 уменьшились объемы кредитования бизнеса через коммерческие банки. Председатель комитета экономики отметил, что инвестиционный климат — самая больная тема для региона.

Представитель комитета промышленности региона Екатерина Кулаченко отметила, что наиболее востребованный механизм господдержки — компенсация процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов.

- Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, работая с предприятиями, — предприятия очень опасаются работать с властью и показывать свои реальные обороты, - рассказала Екатерина Кулаченко

Подводя итоги заседания, председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отметил, что «власть и бизнес находятся в одной лодке, и чтобы плыть дальше, нужно грести вместе. Нужно разрабатывать конкретные предложения и их реализовывать. Мы же, как общественники, в свою очередь, будем всячески этому содействовать».

Поделиться