Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Юрий Староватых: «Нужно активизировать все наши усилия в борьбе за Мир»

24 Июня 2016, 13:14

С таких слов начал свое выступление на Германо-Российском форуме, прошедшем на площадке Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Волгоградского регионального отделения ОНФ, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Комитета защиты Мира», почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых.

В этом году прошедший  форум носил название «Германо-Российское муниципальное партнерство — из Карлсруэ 2015 в Краснодар 2017».

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что проведение совместных форумов стало традицией «в непростых и турбулентных реалиях сегодняшнего дня».

Он подчеркнул сохраняющийся позитив в российско-германских отношениях, выразив надежду, что он будет набирать обороты. «Нас связывает широкий круг актуальных проблем, среди которых, в том числе и вопросы общеевропейской безопасности, улучшение взаимопонимания между странами — естественными партнерами, а вовсе не соперниками», — отметил Сергей Орджоникидзе.

Участие в форуме также приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фритш, председатель правления фонда «Западно-восточные встречи», доктор Хельмут Домке, Обербургомистр г. Кельна, (который, кстати,  является побратимом Волгограда), в отставке Юргер Ротерс, председатель правления Федерального союза немецких обществ Запад-Восток (BDWO) Петер Франке, представители Общественной палаты России, Общественных палат регионов РФ и депутаты Государственной Думы РФ.

Напомним, что Германо-Российский Форум (нем. Deutsch-Russisches Forum) является частной, независимой и надпартийной общественной организацией, которая выступает за развитие общественного диалога между Германией и Россией. Организация была создана в 1993 г., находится в Берлине. Германо-Российский форум преследует исключительно общественно-полезные цели.

Юрий Федорович Староватых принимал участие во многих встречах российских и немецких городов-партнеров, в том числе в качестве члена Общественной палаты Волгоградской области трех созывов, в которых он занимал должности, начиная от заместителя председателя и до председателя профильной комиссии. Его выступления на таких международных форумах стало уже доброй традицией, которая не изменилась и в этот раз.

«Уверен, что собравшиеся в это сложное для современного мира время представители народов России и Германии, испытавшие на себе ужасы войн, ощущают сегодня свою полную причастность и ответственность за судьбы мира», - отметил Юрий Староватых. – «Я хочу напомнить слова знаменитого советского писателя, участника той великой войны, участника Сталинградской битвы Константина Симонова. Он писал после войны, что «при воспоминании Великой битвы на Волге мы не испытываем никакого чувства ненависти, никакого чувства возмездия. Но мы рассматриваем Сталинград как великое учение, которое должно снова и снова вызывать в памяти сожаление. История обучает: против войны нужно бороться до начала войны».  

А ситуация сейчас такая, что в современном мире есть общий враг – это угроза войны. Люди ощущают, что опасность войны невообразимого масштаба становится с каждым днем все больше.

К сожалению, тенденция к изменению соотношения сил на международной арене в пользу мира, разума и доброй воли оказалась заражена злым вирусом. Человечество устало от бесконечной череды «оттепелей», цветных революций и затяжных похолоданий. И здравый смысл, естественный инстинкт самосохранения, отказываются понимать логику самоубийства.

Я уверен, что наступило время сплотить ряды здравых сил, активизировать и интенсифицировать наши усилия, чтобы вместо таких понятий,  как сила, устрашение, превосходство, победили такие, как, например, честное отношение к истории, неприменение силы, доверие, которое основывается не на каких-нибудь словах и речах, а доверие, которое базируется на действиях.

Хочу отметить, что необходимо вернуть в государственное русло такие организации как «Комитет защиты Мира», создать аналог «ССОД» (Союз советских обществ дружбы) в России, поблагодарить бессменного, с 1991 года руководителя МАПГ С.В. Парамонова, за его бескорыстное служение делу Мира и придать государственный статус этой организации. Возродить региональные структуры выше названных организаций.

А нам, совместно с Германо-Российском форумом, Фондом «Западно-Восточные встречи», Федеральным союзом Запад-Восток BDWO, попытаться призвать к более активной деятельности по защите Мира, такие международные организации: прежде всего Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти» в которую вошла ВФПГ и МСМВ, международную  организацию «Города – посланцы Мира», Всемирный Союз городов-жертв за Мир, международную организацию «Мэры за Мир».

Мы не можем, не должны допустить трагических уроков истории, продолжать жить на горах оружия, в тени ракет, стоящих частоколом на наших границах. Мы должны объединить свои усилия и защитить Священное Право Человека – Право на Жизнь, отвести военную угрозу, сохранить и упрочить Мир. Сила мира и разума должны восторжествовать и я призываю всех нас отдать этому делу все наши силы», - резюмировал свое выступление Юрий Староватых. 

Фото http://vlg-media.ru/2017/07/05/andrei-bocharov-pozdravil-yurija-starovatyh-s-80-letiem-63697/

Поделиться