Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

В Общественной палате обсудили перспективы деятельности Волгоградского отделения "Российского движения школьников"

24 Июня 2016, 12:11

На совместном заседании члены двух комиссий Общественной палаты Волгоградской области обсудили перспективы развития новой молодежной организации под названием «Российское движение школьников» (РДШ).

«Российское движение школьников» - общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация в России, образована решением учредительного собрания, которое состоялось 28 марта 2016 года в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова.

Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и является одной из самых молодых общероссийских организаций. Дата создания (29 октября) не случайна, для поколения советских школьников она известна как день рождения комсомола.

Доброй традицией стало обсуждение вопросов деятельности различных общественных организаций и движений, в том числе и недавно созданных, именно на площадке Общественной палаты региона.

– Как бы ни называлась новая организация, ценности и задачи воспитания молодого поколения во все времена одинаковы, – отметила первый заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Это прежде всего воспитание гражданина, патриота, человека, способного реализовать как свои личные, так и социальные потребности.

По убеждению Ларисы Савиной, волгоградцы провинциальны в хорошем смысле, поэтому в сельских районах, в отличие от столицы, например, в переломные годы истории России традиции воспитания никогда не уходили на второй план, удалось сохранить принципы пионерии в работе с детьми, детское самоуправление.

На заседании было отмечено, что Волгоградская область вошла в число первых 13 регионов России, которые откликнулись на идею создания РДШ. Волгоградское отделение возглавила  Лидия Слепуха.

– Новое движение приходит не взамен аналогичным общественным организациям, РДШ – это объединение лучших практик воспитания, которые накоплены в том числе волгоградскими преподавателями, – сказала Лидия Слепуха. – Работа движения будет вестись по четырем основным направлениям: личностное развитие, гражданский активизм, информационно-медийное и военно-патриотическое.


На сегодняшний день региональное отделение прошло этап учреждения, теперь координаторы и активисты готовятся к обучению, которое начнется уже в июле. Более того, в районах области отобрали 10 школ, в которых в качестве пилотных реализуют инициативы РДШ.

«Пустоты и вакуума в образовании быть не должно, если мы их допускаем, то вмешается сама жизнь, и не всегда самым удачным образом», - резюмировал член Совета Общественной палаты и председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Николай Сергеев. – Поэтому глубоко уверен, что создание такой организации школьников очень своевременно и необходимо современной России».

Поделиться