Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Светлана Емельянова: «Адресность и нуждаемость – вот два главных принципа социальных гарантий»

20 Июня 2016, 12:47

Интервью с председателем комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов Светланой Анатольевной Емельяновой.

- Уважаемая Светлана Анатольевна, в Общественной палате Волгоградской области Вы возглавляете комиссию по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов. Можете ли Вы назвать какие-то результаты деятельности Вашей комиссии?

- Ни у кого не вызывает сомнений, что россияне хотят жить в экономически развитом обществе и при этом социально-ориентированном. Наша комиссия по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов безусловно занимается вот этой второй, социальной частью.

Задача комиссии – ответить на наболевшие сегодняшние вопросы, но за ними видеть будущее, для того, чтобы намечать каким путем идти и что наиболее важно.

Самым сложным и самым ответственным в работе комиссии с сентября 2015 года (в сентябре начала свою работу ОПВО V созыва, прим. автора) безусловно была разработка и утверждение работы над проектом социального кодекса. Никто из членов комиссии, да и всей Общественной палаты не обманывает себя тем, что социальный кодекс должен принести в семью жителя Волгоградского региона полное счастье. Конечно же это не так. Да у нас были социальные гарантии, 182 и 188 законы Волгоградской области и подзаконные акты освещали ту или иную сторону социальной защищенностью определенного лица, группы, многодетных семей, инвалидов, ветеранов, ну и так далее. Но пришло время, когда изменилась социальная обстановка и действительно появились группы людей, которые нуждаются. Нуждаются не просто в том, чтобы, к примеру, улучшить свои жилищные условия, купить новый автомобиль или может быть поменять стиральную машину, а чтобы просто покормить ребенка, дать ему образование. Также социально защитить женщину, которая в силу рождения у нее ребенка инвалида выпала из социально-активной среды, не может иметь достойный заработок, а содержать ребенка надо, а это опять же и образование и лечение.

Как отметил Президент РФ Владимир Путин на одной из встреч с общественностью, пришло время  определить социальные гарантии по двум принципам – это адресность и нуждаемость. И именно эта задача была реализована на момент разработки проекта и утверждения социального кодекса в декабре 2015 года. Это сложный момент, потому что дать всегда легче, чем отнять. И в этом случае надо было не решать вопрос о том, у кого отнять, а выделить те группы наиболее нуждающихся граждан, которые мы просто как государство, обязаны поддержать на сегодняшний день в этой сложной жизненной ситуации, в которую попадают эти семьи.

И в принципе, тот социальный кодекс, который сегодня принят областной Думой, он хорошо структурирован и это конечно заслуга активных граждан, общественных организаций, которые смогли прийти на слушания, высказать свое мнение. Это заслуга юристов как администрации, так и областной Думы и Общественной палаты региона, которая соединяла мнения исполнительной власти и общественно-ориентированных граждан.

На сегодняшний день социальный кодекс принят, но вступает он в силу только с 1 июля 2016 года. И сказать, что задача нашей комиссии по социальной политике Общественной палаты выполнена, нельзя. Потому что мы увидим проблемы, которые ранее возможно не заметили. Проблемы, на которые обратили внимание, но может быть пока не нашли нужного механизма решения для них.

Сегодня задача Общественной палаты Волгоградской области и других организаций, в том числе и исполнительной власти – это популяризация и доведение до наших граждан вот этой позиции мер социальной поддержки.  Что такое единовременное пособие? Кто должен заявиться первого июля? Потому что изначально, те кто не увидят себя в получателях этих услуг, конечно для них это будет катастрофа. Поэтому наша задача на сегодняшний день – объяснить гражданам, где и как они могут получить нужную им информацию. Ведь и мы - члены Общественной палаты Волгоградской области ведем приемы граждан,  а на сайте Общественной палаты вывешен график этих приемов.

Я как работник социальной сферы, а конкретнее здравоохранения, бываю в детских домах, в домах ветеранов, в обездоленных семьях. И все их проблемы мне понятны. Когда мы с членами палаты поехали в Котовский психоневрологический интернат, Котовский и Камышинский детские дома, где я хочу отметить достойные санитарно-бытовые условия и очень хорошо налажен лечебный процесс. Однако мы столкнулись с тем, что хорошие условия там для тех, кто не имеет сопутствующих заболеваний. А люди, которые имеют заболевания, требующие специфического лечения, ну в частности использования противосудорожных препаратов, не имеют возможность их получить, потому что оказывается, эти лечебные учреждения не обладают необходимой лицензией на возможность работать с необходимыми лекарствами. 

Мы своей работой привлекли просто активных и неравнодушных граждан, которые знают проблему изнутри. Когда мы встречались с родителями, с исполнительной властью по проблеме деток, которые имеют инвалидность, так называемые инвалиды детства, которые имеют психоневрологические проблемы и отклонения в ментальной сфере, о чем мы услышали? Понятно, что по достижении 18 лет эти детки попадают в психоневрологический интернат и в дома престарелых в общую группу. Где люди уже пожилые, со старческим маразмом, с разными психиатрическими диагнозами, а это совсем другое. И какая идея возникла в процессе обсуждения этого момента? Мы все поняли, что необходимо рассмотреть вопрос о возможности организации отдельных отделений для молодых инвалидов. Из этого вытекает также и то, что нам необходимы реабилитационные отделения для молодых инвалидов, это для нас ну не то что, откровение, это было, это витало в воздухе. Но в конце концов это структурировалось в определенную мысль и на сегодняшний день уже проводится целенаправленный анализ того, сколько таких граждан в нашем регионе, насколько целесообразно строить отдельное учреждение или все таки организовывать отделение с особым режимом, в котором нуждаются эти условные детки, им 50-60 лет, но они все равно остаются детками.

Когда мы рассматривали вопрос жестокого обращения с детками, то мы узнали, что оказывается, есть методики для определения возможного отклонения в поведении в определенном возрасте и есть методики для профилактики девиантного поведения. А авторами являются наши педагоги социально-педагогического университета.   И наши рекомендации с тем, чтобы утвердить эти методические рекомендации, чтобы во время можно было провести коррекцию поведения ребенка,  были направлены в администрацию. Наша комиссия всегда на острие человеческой беды, и я считаю замечательным то, что люди нам верят, тянуться к нам  и обсуждают с нами проблемы, с которыми сталкиваются в семье, в подъезде, на улице, в учреждениях и в нашем государстве.

- Светлана Анатольевна, расскажите пожалуйста поподробнее, какие планы намечены в работе Вашей комиссии на ближайшее будущее?

- Нами еще пока не охвачена в полной мере ситуация с многодетными семьями, их меры социальной поддержки, возможность получения образования, особенно в сельских школах. Остро стоит вопрос о выделении земельных участков, хотя их выделили, но этим семьям не представляется возможным их освоить.  На сегодняшний день для решения этих проблем требуется законодательная инициатива, но кто может выступить с предложениями? Это Общественная палата Волгоградской области. Поэтому этот вопрос стоит в плане на рассмотрение в ближайший месяц.

Мы подробно остановимся на проблеме медико-социальной экспертизы, это очень социально острая тема, понятие инвалидности, снятие инвалидности. Введены новые критерии, они достаточно жесткие, не всем понятны. Причем, как для медицинской общественности, так и для инвалидов и для населения. Не секрет, что когда Президент Путин встречался с ОНФ в Марий Эл, то вопрос медико-социальной экспертизы звучал часто и остро. Поэтому в ближайший месяц мы постараемся услышать друг друга широким представительством и общества инвалидов и детей инвалидов и исполнительной власти в лице различных комитетов. Мы посмотрим, в какую сторону нужно двигаться в этом вопросе. Может надо провести обучающие семинары в органах власти. Ведь понимая проблему, ты знаешь, на что надо обратить внимание, что можно просто решить либо приказом, либо каким-то образовательным семинаром.       

Наша комиссия считает важным вопрос об организации общероссийской детской организации. Мы все знаем, что это назрело, что дети должны быть организованны и должна быть в это вложена какая-то идея.  

Поделиться