Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Общественная палата одобрила изменения в региональный Градостроительный кодекс

15 Июня 2016, 18:30

Совет Общественной палаты Волгоградской области рекомендовал к принятию изменения в Градостроительный кодекс региона.  Такие изменения, а это № 41-2016з «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области от 24 ноября 2008 г. № 1786-ОД»; № 45-2016з «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области от 24 ноября 2008 г. № 1786-ОД»; № 49-2016з «О внесении изменений в статью 35 Градостроительного кодекса  Волгоградской области от 24 ноября 2008 г. № 1786-ОД», призваны привести региональный кодекс в соответствие с федеральным законодательством.

Все три проекта изменений, вначале, были рассмотрены профильными комиссиями и экспертами Общественной палаты, которые дали свои заключения. Такие изменения позволят дополнить полномочия Администрации Волгоградской области в области градостроительной деятельности полномочием по выдаче заключения о соответствии архитектурных решений проектной документации объекта капитального строительства или описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.   

Также, согласно новым изменениям, Градостроительный Совет региона будет создаваться при Губернаторе Волгоградской области (ранее он существовал при  главном архитекторе, прим. автора), что является повышением статусности этого органа.

Положительное заключение членов Общественной палаты получила и статья 4.1. Градостроительного кодекса, которая предусматривает «обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур». Эта статья устанавливает, что планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, а также разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий не допускается без приспособления этих объектов  для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами.

- Это очень своевременно и правильно, что во все проектируемые дома будет закладываться «доступная среда», потому что для людей с ограниченными возможностями это жизненно необходимо, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Проект изменений в Градостроительный кодекс области позволит также сократить количество административных процедур  в сфере строительства. Предполагается прописать в Кодексе определенные ситуации, когда получение разрешения на строительство и вовсе не будет требоваться.

Все проекты изменений нашли единогласную поддержку Совета Общественной палаты.

При рассмотрении  проекта федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии за 2017 год», общественники отметили, что принятие его в сегодняшних сложных экономических условиях преждевременно. 

Поделиться