Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Граждане плохо информированы о правилах установления инвалидности

9 Июня 2016, 16:19

К такому заключению пришли участники заседания комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов, инвалидов Общественной палаты Волгоградской области, темой которого стало обсуждение мониторинга деятельности в сфере защиты прав пациентов по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Ситуацию с медико-социальной экспертизой в Волгоградском регионе обсудили на заседании комиссии областной Общественной палаты общественники совместно с руководством  главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области, областных комитетов социальной защиты и здравоохранения,  также представителями Всероссийского  общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.

В ходе обсуждения участники заседания выяснили, что по данным Минтруда, число инвалидов в РФ за последние два года сократилось на 270 тыс. – с 12,69 млн. в 2013 году до 12,42 млн. в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.


Также оказалось, что волгоградцы недовольны деятельностью бюро МСЭ. За первые четыре месяца этого года на горячую линию в областном комитете здравоохранения поступило 79 обращений и еще 27 – письменных, только за два прошедших месяца. Поводы – несогласие с установлением или снятием группы инвалидности и уточнение механизма оформления на инвалидность.

Причем, количество таких жалоб остается стабильно высоким из года в год. Так, в 2015-м из 14 834 человек, прошедших первичное освидетельствование, инвалидами не признаны 15%. По словам руководителя Главного бюро МСЭ по Волгоградской области Людмилы Гичкун, причин недовольства людей специалисты видят несколько:

– Прежде всего, это необоснованное направление на МСЭ. В двух третьих случаев медицинские учреждения не исполняют пункт 16 Постановления Правительства РФ, определяющего порядок направления на МСЭ. Кроме того, не являются основанием для направления на МСЭ наличие заместительной терапии и нуждаемость в высокотехнологичной медицинской помощи.

Волгоградские медики считают, что есть необходимость в специальном обучении сотрудников медучреждений, которые теперь должны самостоятельно определять реабилитационный потенциал пациента, претендующего на инвалидность.

– Реабилитолог – это медицинская специальность, которая совсем недавно появилась в нашей номенклатуре, – отметил руководитель дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков. – Это мультидисциплинарный специалист, который должен быть не только врачом-лечебником, но и знать вопросы лечебной физкультуры, психологии и психотерапии. Потребность в таких специалистах будет постоянно расти.

Председатель комиссии Светлана Емельянова отметила, что  в период сложной экономической ситуации в стране вопрос поддержки семьи средствами, выделяемыми на поддержку инвалидов, принципиален для многих семей.

«Иногда люди приходят на очередные медосвидетельствования, и с них снимают инвалидность. Народное негодование по поводу того, кому дали и кому не дали инвалидность, негативное сарафанное радио имеет в своей основе отсутствие знаний. Говорить о том, что бюро медико-социальной экспертизы ненавидит всех людей и хочет снять с них инвалидность, неправильно", - добавила Светлана Емельянова.

В целом,  деятельность Главного бюро МСЭ по Волгоградской области общественники оценили как удовлетворительную, при этом Общественная палата Волгоградской области будет продолжать мониторить ситуацию с обращениями граждан по вопросам медико-социальной экспертизы. 

Поделиться