Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых и качественных продуктов питания

8 Июня 2016, 16:14

К такому выводу пришли участники заседания комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты региона, на которое были приглашены руководство областного комитета сельского хозяйства, комитета природных ресурсов и экологии и комитета по управлению госимуществом области, а также руководитель Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областях и Республики Калмыкия и  представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Волгоградской области.

Темой стал вопрос осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель Волгоградской области. Председатель профильной комиссии Общественной палаты Иван Никитин отметил, что Президент РФ Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию, еще в декабре 2015 года, поставил задачу, чтобы к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, при этом спрос на глобальном рынке на такую продукцию растет.

Чтобы решить такие масштабные задачи нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупнейших землевладельцев, а заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Президент предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

По итогам обсуждения был выработан проект рекомендаций, в котором комитету сельского хозяйства Волгоградской области предлагается продолжить работу по строительству объектов мелиорации.

Областному комитету по управлению госимуществом рекомендуется проводить мониторинг за эффективностью осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля. А также своевременно информировать Федеральную налоговую службу о выявленных случаях нарушения земельного законодательства.

Главам муниципальных образований Волгоградского региона предлагается продолжить работу по проведению инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, отражению результатов инвентаризации в государственной информационной системе мониторинга сельскохозяйственных угодий Волгоградской области (Агрополе).

Комитету природных ресурсов и экологи Волгоградского региона рекомендовано повысить эффективность контрольно-надзорных мероприятий в части выявления и пресечения нарушений, связанных с загрязнением и захламлением почвенного покрова и несанкционированным складированием отходов.

Исполнение рекомендаций Общественная палата Волгоградской области будет держать на контроле. 

Поделиться