Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Тему повышения доступности первичной медицинской помощи для населения обсудили в Общественной палате региона

6 Июня 2016, 11:40

Вопрос повышения доступности первичной медицинской помощи для населения был рассмотрен на круглом столе, организованном комиссией  по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области. Речь, в частности, зашла об организации скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинической службы.

Участники отметили, что недостаточное количество врачебных бригад оказывает отрицательное влияние на качество оказания скорой медицинской помощи в сельских населенных пунктах вышеуказанных районов. По состоянию на 31 декабря 2015 года, служба скорой медицинской помощи (далее СМП) Волгоградской области обеспечена 317 автомобилями скорой медицинской помощи, 70 процентов из которых эксплуатируются более 5 лет, и, соответственно, подлежат замене на новый автотранспорт.

«Учитывая, что стоимость автомобиля СМП значительно превышает сто тысяч рублей, приобретение таких машин за счет средств обязательного медицинского страхования не представляется возможным», - отметил зампред областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

В связи с дефицитом бюджета Волгоградской области и необходимостью обновления парка автомобилей службы скорой медицинской помощи комитетом здравоохранения Волгоградской области организованы мероприятия по закупке автотранспортных услуг из средств внебюджетного фонда (средств Государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области"). По результатам проведения открытого конкурса победителем определено общество с ограниченной ответственностью "Волгоградская неотложка". На период 2016–2020 гг. победителем конкурса ежегодно будут предоставляться 95 автомобилей СМП класса "В" (марки "Mersedes"), из них 27 автомобилей для города Волжского, 68 автомобилей для города Волгограда. Оплата автотранспортных услуг будет осуществляться из средств обязательного медицинского страхования.

Напомним, что 30 апреля на площади Павших Борцов состоялась торжественная передача ключей от 95 автомобилей скорой медицинской помощи класса "B" (марки "Mersedes"), поступивших в Волгоградскую область по итогам конкурса по аутсорсингу автотранспортных услуг для оказания скорой медицинской помощи.

Участники круглого стола отметили, что организация деятельности современных амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) базируется на четырех основополагающих принципах: участковость, доступность, профилактическая направленность, преемственность и этапность лечения.

Записаться на прием к врачу можно следующими способами:

- непосредственно при посещении заявителем регистратуры медицинской организации;

- по телефону регистратуры медицинской организации;

- по единому многоканальному номеру Кол-центра (8442) 33-03-03;

 - через терминал самозаписи (инфомат) расположенный в холлах медицинских организаций;

- в электронном виде через следующие интернет-сайты:

официальный сайт комитета здравоохранения Волгоградской области (http://oblzdrav.volganet.ru);

информационный сайт комитета здравоохранения (www.volgazdrav.ru);

региональный портал записи на прием к врачу в Волгоградской области (http://registratura.volganet.ru);

"Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

По итогам обсуждения члены профильной комиссии Общественной палаты предложили рекомендации, в которых отметили, что для приведения штатных должностей станций и отделений скорой медицинской помощи в соответствии с регламентирующими документами в срок до 1 января 2017 года, необходимо запланировать увеличение врачебных должностей и фельдшерских должностей. Также, к 1 января 2017 года штат врачей и фельдшеров необходимо доукомплектовать. Председатель комиссии Нина Черняева обратила внимание на важность проведения таких совместных круглых столов.

Поделиться