Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Нина Черняева: «Благодаря работе Общественной палаты региона многие проблемы решаются очень быстро»

3 Июня 2016, 12:37

Интервью с председателем комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Ниной Алексеевной Черняевой.

- Уважаемая Нина Алексеевна, в Общественной палате Волгоградской области Вы возглавляете комиссию по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни. Можете ли Вы назвать какие-то результаты деятельности Вашей комиссии?

Ну, во-первых, Общественная палата ведет совместную работу с  областным комитетом здравоохранения. Эта работа направлена на увеличение количества квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, прежде всего на сердечно-сосудистую систему. В результате чего, достигнуты хорошие показатели по Волгоградской области, четко работает маршрутизация.

Во-вторых, Общественная осуществляет контроль за ценами на лекарства. Эта работа также проводится совместно с комитетом здравоохранения и комитетом по регулированию цен. Мы прошли все городские аптеки, проведя контроль, чтобы не было стихийного повышения цен, например во время последней эпидемии гриппа. Обращая при этом внимание также и на факт наличия лекарственных препаратов, необходимых населению.

Также комиссия ведет контроль за получением нуждающимися льготных лекарственных препаратов. Мы на комиссии рассматривали обращения наших граждан по этому вопросу, выясняя, где в системе обеспечения происходил сбой. К нам с подобной проблемой обратилась организация «Союз «Чернобыль». Там были проблемы с получением льготных лекарственных препаратов и по лечению наших уважаемых чернобыльцев. По этой проблеме мы провели встречу в Общественной палате,  разобрались в технологиях, которые были здесь нарушены и выделили, уже ответственно, в каждом лечебном учреждении человека, который персонально несет ответственность за конкретно чернобыльцев. Этот вопрос остается на контроле палаты, а где-нибудь через пол года мы вновь проведем встречу с «Союзом «Чернобыль» и уточним, остались ли какие-то проблемы.

Также совместно с комитетом по спорту мы рассматриваем и «здоровый образ жизни» и конечно вопрос развития детского спорта. На последнем заседании комиссии мы разбирали вопрос о бесплатных спортивных секциях для детей. Здесь возникла проблема, связанная с тем, что наши уважаемые спортсмены открывают такие секции, чтобы дети могли заниматься в них бесплатно, однако, к сожалению, они должны платить при этом за аренду помещений. Этот вопрос мы взяли на контроль, и я уверена, что совместно с комитетом по спорту и администрацией Волгограда мы сможем решить эту проблему.

- Нина Алексеевна, расскажите пожалуйста поподробнее, какие планы намечены в работе Вашей комиссии на ближайшее будущее?

- Наша комиссия безусловно продолжит осуществлять контроль за оказанием качественной и доступной медицинской помощи. Также и так называемый приезд медицинской помощи по вызову и соответственно доставка пациента. Мы проводим анонимное анкетирование, чтобы выявить существующие проблемы у медучреждения с оказанием медицинской помощи людям.

Хочу отметить, что порой подобные вопросы решаются очень быстро и Общественная палата Волгоградской области всегда открыта для обращения граждан. Такие обращения можно подавать и в электронном виде на адрес палаты, и в письменных заявлениях, а также приходя на приемы граждан, которые проводятся в Общественной палате. 

 

Поделиться