Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественная палата региона рассмотрела на общественном обсуждении два федеральных законопроекта

1 Июня 2016, 11:03

На заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области были рассмотрены два проекта федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации»  и закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования».

Данные законопроекты были направлены в профильные комиссии, которые, совместно с аппаратом Общественной палаты, предоставили по этим проектам законов заключения и предложения.

На заседании было отмечено, что государственная геномная регистрация – это те биометрические персональные данные, которые включают кодированную информацию о человеке. После изучения и экспертизы закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации» члены Общественной палаты Волгоградской области пришли к выводу, что данный законопроект недостаточно проработан и является преждевременным. Также было решено отправить запрос на имя начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко с просьбой предоставить доводы ведомства по данному законопроекту.

«Обсуждение этого законопроекта в Общественной палате России намечено на конец июня. И до этого времени мы отправим им свои предложения, где пропишем все возможные риски, которые были нами выявлены в ходе экспертизы этого законопроекта», - подытожила председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.


Вторым вопросом на обсуждение был вынесен закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования».

В ходе самого обсуждения было отмечено, что данным законопроектом предусматривается целый ряд административных барьеров и рост дублирующего контроля в градостроительной сфере.

Законопроект обязывает организации строительной отрасли, непосредственно выполняющие соответствующие работы, а также СРО изыскателей, проектировщиков и строителей в крайне сжатые сроки обеспечить выполнение целого ряда мероприятий (подготовить и направить документы, необходимые для ведения реестра ГАПов, ГИПов и ГИСов, сформировать дополнительный компенсационный фонд, подготовить пакет документов для «переаттестации СРО», а также обеспечить повторный прием документов от своих членов), при этом, обоснованное сомнение вызывает способность государственных органов и национальных объединений саморегулируемых организаций строительной отрасли обеспечить своевременный прием и обработку документов в крайне сжатые сроки.

Непродуманные сроки выполнения подобных мероприятий способны практически парализовать работу всей строительной отрасли России, что, в свою очередь, может привести к крайне масштабным и негативным последствиям для экономики страны.

«Суммируя вышеизложенное, полагаем, что законопроект подлежит серьезной доработке, связанной с необходимостью обеспечения в первую очередь, вопросов надежности и безопасности объектов капитального строительства, а также соблюдения баланса интересов государства и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на строительном рынке», - подвел итог заместитель председателя Общественной палаты региона, Заслуженный архитектор РФ, Александр Вязьмин.

Также, председатель Татьяна Гензе проинформировала членов Совета о том, что на прошлой неделе Общественная палата Волгоградской области совместно с областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, провели выездное рабочее совещание, которое прошло в здании администрации Суровикинского муниципального района. Поводом для такого совещания стало поступившее в Общественную палату региона обращение родительницы, которая просила помочь разобраться в непростой ситуации, случившейся с ее восьмилетним сыном Димой, которого изъяли у матери и отправили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.Общественники тогда отметили, что помещение мальчика в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей было излишней мерой, без которой можно было обойтись.

 Обсудив информацию, Совет Общественной палаты Волгоградской принял решение направить обращение на имя начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полицииАлександра Кравченко, с просьбой провести проверку по факту незаконного помещения несовершеннолетнего Димы Нагайцева в центр временного содержания несовершеннолетних подростков. 

Поделиться