Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Андрей Куприков: «Общественная палата Волгоградской области не занимается огульной критикой, а формулирует и выдвигает конструктивные предложения»

31 Мая 2016, 12:44

Мы начинаем публиковать серию интервью с председателями  комиссий Общественной палаты Волгоградской области. Первое интервью  с председателем комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Андреем Александровичем Куприковым.

- Уважаемый Андрей Александрович, в Общественной палате Волгоградской области Вы возглавляете комиссию по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса. Можете ли Вы назвать какие-то результаты деятельности Вашей комиссии?

- Мы начали работу с сентября месяца прошлого года. Заседание нашей комиссии мы проводили практически ежемесячно. Перечень вопросов, за которые отвечает комиссия, достаточно широк. Это и малый бизнес и градостроительство и реальный сектор экономики. Практически по каждому из перечисленных направлений проходили заседания комиссии, на которых рассматривались конкретные вопросы. А эти вопросы, как выяснилось, копились не один год. Причины этого различны и имеют как объективный, так и субъективный характер.

Наиболее показательным является работа нашей комиссии по вопросу самовольного строительства. Данная проблема возникла, как в городе Волгограде, так и на территории региона. Проблема эта связана с застройщиками-мошенниками, которые возводили дома и незаконно продавали их людям. А потом возникали решения судов, заставлявшие людей сносить за собственный счет свое же жилье. Для многих это была просто катастрофа. Мы этим вопросом занимались и занимаемся серьезно и именно благодаря нашей комиссии и Общественной палате Волгоградской области в целом, была разработана и утверждена так называемая дорожная карта, служащая  легализации этих построек,  чтобы не оставлять людей без жилья. Я считаю, что это ключевой и очень значимый вопрос.

Был разряжен давнишний конфликт объектов в области в период ландшафтных пожаров 2010 года. Этот конфликт существовал между подрядчиком, который должен был возводить эти самые объекты и комитетом по строительству Волгоградской области. Связано это было с авральной ситуацией и некоторым отступлением от буквы закона.

Пришлось вмешаться Общественной палате Волгоградской области, которая выступила в роли третейского судьи. В результате мы добились того, что подрядчик отозвал исковые заявления. Также было подписано соглашение между строительным комитетом и подрядчиком. С большой долей вероятности все эти объекты будут построены в течение 2016-2017 гг.

Комиссия серьезно занималась документами планирования, которые являются основанием для любой хозяйственной деятельности на территории Волгоградского региона. С ними были проблемы, поэтому важно было вытащить этот вопрос на обсуждение. Ведь на эти документы были потрачены большие государственные средства и этот вопрос напрямую касается всех жителей нашего региона. Так, к примеру, по генплану Волгограда у нас ежегодно должно строиться 20 километров новых дорог. А получается такая ситуация, что план-то есть, но им мало кто руководствуется.

На нашей комиссии поднималась довольно острая тема, касающаяся капитального ремонта. Это и порядок формирования самого Фонда капремонта и расходование средств из него. Мы приглашали на рабочие заседания все заинтересованные стороны, включая и сам Фонд и граждан нашей области и специалистов. В ходе этих заседаний мы вскрывали болевые точки и отвечали на все накопившиеся вопросы граждан. Очень важно, что все наши заседания были открытыми и проходили при поддержке средств массовой информации.

В итоге, мы пришли к выводу, что большинство вопросов по капремонту возникает у граждан в силу их не информированности о тех процессах, которые происходят в регионе. И роль Общественной палаты в этом вопросе заключается в разъяснении для граждан и в стимулировании более активной работы власти в отношении прав и интересов жителей нашего региона.

Помимо этого мы занимались вопросами поддержки малого и среднего бизнеса, приглашая для этого на рабочие встречи комитет экономики и комитет управления государственным имуществом Волгоградской области. На этих встречах мы давали свои рекомендации насчет того, что необходимо сделать в соответствие с поручением Президента РФ о поддержке субъектов малого среднего бизнеса. Важно отметить,  на мой взгляд, тот факт, что со стороны органов власти наблюдается очень серьезная реакция на деятельность Общественной палаты региона. Все представители власти, всегда в обязательном порядке приходят и самое важное участвуют в наших рабочих заседаниях и встречах. Есть реакция, нам отвечают на наши запросы и самое главное, что все мы совместно находим решения для существующих проблем.

Это очень важно, потому что власть, она ограничена законом, и порой чиновник просто не хочет рисковать, если он не чувствует какой-то общественной поддержки. А мы эту общественную поддержку власти как раз и даем. И не только поддержку, но и доносим до власти предложения и рекомендации,  в том числе и от лица граждан. Мы не являемся структурным подразделением нашей власти, а задача наша состоит в том, чтобы указать на проблемные моменты и дать свои рекомендации, так как в нашем составе достаточно квалифицированных специалистов.

Хочу отметить, что Общественная палата Волгоградской области не занимается огульной критикой, а формулирует и выдвигает конструктивные предложения.

- Андрей Александрович, расскажите пожалуйста поподробнее, какие планы намечены в работе Вашей комиссии на ближайшее будущее?

-  В наших планах приглашение главного архитектора города для обсуждения вопроса подготовки и благоустройства города Волгограда к Чемпионату Мира 2018 года. Событие это очень знаковое и с большими затратами. Мы хотим выяснить, какие предполагаются мероприятия, какие средства на это заложены, как все это будет реализовываться и как будет осуществляться контроль.

Мы проводим мероприятия, касающиеся поддержки строительной отрасли. Речь не идет только о земельных участках и застройщиках. Дело в том,  что у нас было много предприятий, которые производили строительные материалы. А сегодня они находятся в очень непростых условиях. Комиссия, которую я возглавляю, занимается  вопросами развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса – а это в первую очередь занятость людей, получение ими заработной платы и доходы в бюджет. Когда происходит падение производства и сокращение рабочих мест, то автоматически растет преступность и социальная напряженность.

Вообще, строительная отрасль носит один большой мультипликативный эффект. То есть одно рабочее место в строительной отрасли дает порядка 8-10 рабочих мест в смежных отраслях. Также, кроме заседаний комиссии, мы планируем проведение различных круглых столов. Например, то что касается импортозамещения, то есть организация производства на территории Волгоградской области, которое было бы характерно для нашего региона. На наш взгляд – это переработка овощей, сельхозпродукции. А также протекционизм в области реализации этой сельхозпродукции в торговых сетях.

Я, как председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса провожу личные приемы граждан. Хочу отметить, что мой телефон общедоступен и не было еще ни одного случая, чтобы граждане обращались, а мы им отказывали. Мы всегда реагируем.

 

Поделиться