Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественная палата региона совместно с областной комиссией по защите прав несовершеннолетних провели выездное совещание в Суровикинском районе

27 Мая 2016, 16:41

Общественная палата Волгоградской области выступила инициатором выездного рабочего совещания совместно с областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в здании администрации Суровикинского муниципального района. Участие в рабочем совещании также приняли представители правоохранительных органов и прокуратуры.

Поводом для такого совещания стало поступившее в Общественную палату региона обращение родительницы, которая просила помочь разобраться в непростой ситуации, случившейся с ее восьмилетним сыном Димой. Между ее сыном и несовершеннолетней соседской девочкой произошел конфликт, в ходе которого мальчик кинул в нее камнем. Отец  девочки написал заявление в органы опеки. После чего родительницу вместе с восьмилетним сыном вызвали к инспектору по делам несовершеннолетних. По окончании беседы с инспектором по делам несовершеннолетних, мальчика у мамы забрали и не смотря на все просьбы и доводы матери, поместили в центр временного содержания.  

Сегодня, на выездном рабочем совещании были выслушаны все стороны конфликта. По итогам которого, представители Общественной палаты, областной комиссии по делам несовершеннолетних и прокуратуры сошлись во мнении, что помещение Димы Нагайцева в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Волгоградской области было излишней мерой, которой можно было избежать, если бы межведомственная координация соответствующих служб и органов была на нужном уровне.


«Проведя сегодня выездное рабочее совещание совместно с  областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором мы тщательным образом попытались разобраться в этой непростой ситуации, хочу отметить, что помещение мальчика в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей было излишней мерой, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Такие центры содержания несовершеннолетних нужны для определенных категорий нарушителей, но к данному случаю должен был быть применен индивидуальный подход. К сожалению, этого не произошло. Общественная палата выступает за то, чтобы наказание всегда было соразмерно совершенному деянию».

В итоге прокуратура отменила постановление о процессуальной проверке в отношении Димы, а суд отказался продлевать содержание ребенка в специализированном центре на 30 суток. В итоге Дима Нагайцев провел в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей около 36 часов.

Поделиться