Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественная палата региона взяла на контроль вопрос о допуске в эксплуатацию нового социального жилья

26 Мая 2016, 14:36

Комиссия по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего Общественной палаты Волгоградской области провела заседание, главной темой которого стало обсуждение нового порядка допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей. На заседании присутствовали представители регионального УФАС, прокуратуры Волгоградской области, Ростехнадзора и компаний-застройщиков.

За последнее время в Общественную палату региона поступили обращения от трех волгоградских застройщиков, которые жаловались на новый порядок допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей, в связи с чем они просто на просто не могут сдать уже готовые дома.

Три строительные компании,  ЗАО «Флагман», ООО «Прозелит-строй» и ООО «фирма «КОМ-БИЛДИНГ», пояснили, что Нижне-Волжское управление Ростехнадзора сообщило им о введении нового порядка допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей. Этим «порядком»  предусмотрено обязательное наличие в предоставляемых документах технических отчетов о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности зданий.

Также по информации того же Ростехнадзора, такую работу квалифицированно могут выполнить только четыре компании, да и те находятся за пределами Волгоградского региона.

Как отметили представители компаний-застройщиков, на протяжении уже нескольких лет, такие работы выполняла волгоградская фирма ООО «КИТ». И претензий по качеству и сроком исполнения к ней никогда не было ни у застройщиков, ни у Госстройнадзора. При этом, именно в ведении Госстройнадзора, а не Ростехнадзора всегда находился вопрос по принятию этих работ.

Да и составление таких технических отчетов в предложенных Ростехнадзором фирмах, по информации самих строителей, в разы дороже, чем волгоградских.


«17 мая прошло заседание госсовета по вопросам развития строительного комплекса, на котором вновь говорили о снижении бюрократических препон в строительстве, – рассказал председатель комиссии Общественной палаты региона Андрей Куприков. – И вроде бы и президент говорил об этом, и профильный министр, но у нас вдруг при сдаче уже готовых объектов Ростехнадзор предъявил требования, которые к нему не относятся и контролируются инспекцией Госстройнадзора. Сотрудники ведомства потребовали от застройщика отчет о теплозащитных свойствах ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности здания.

Внимательно изучив этот вопрос, мы видим здесь как минимум превышение полномочий, поскольку эти требования всегда были закреплены за Госстройнадзором. При этом заключения принимаются только от четырех компаний, находящихся за пределами региона, а стоимость их работ в пять-десять раз выше, чем та, которую предлагают местные организации. Ситуация, на наш взгляд, совершенно неприемлемая, протоколы заседания мы направим в первую очередь в Ростехнадзор и потребуем от его руководства комментария. Также направим обращения в прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой провести проверку и детально разобраться в этом вопросе».

Также Андрей Куприков предложил провести большое совещание с привлечением областной администрации, застройщиков и всех контролирующих служб, чтобы обсудить накопившиеся вопросы и прийти все-таки к какому-то решению.

Поделиться