Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественная палата региона совместно с ОНФ обсудили проблемы создания доступной среды для инвалидов

11 Мая 2016, 18:28

В Общественной палате Волгоградской области прошло расширенное заседание рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость». Его участники обсудили некоторые итоги проведенной работы по программе «Доступная среда для жителей Волгоградской области». В заседании приняли участие члены профильной комиссии региональной Общественной палаты, рабочая группа ОНФ, руководство областных комитетов культуры, здравоохранения, образования, а также комитета по труду и занятости и комитета социальной защиты населения.

В области насчитывается 197 тысяч инвалидов. На региональном и муниципальном уровнях для обеспечения доступной среды жизнедеятельности в настоящее время действуют: государственная программа Волгоградской области «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» на 2014 - 2016 годы» и муниципальная программа «Волгоград - город равных возможностей» на 2014-2016 годы».

 «В работе по созданию доступной среды для инвалидов в области достигнуты определенные успехи. Не случайно министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал Волгоградскую область в числе регионов, которые могут служить примерами для других субъектов по продвижению программы «Доступная среда», - отметила председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

Также, участники рабочего заседания обратили внимание, что на сегодняшний день на новый уровень выведена региональная правовая база: принято 28 нормативно-правовых актов, в том числе 18 областных законов, направленных на обеспечение доступности объектов городского транспорта, здравоохранения, социальной защиты, занятости, культуры и отдыха, образования, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, информации и связи, спорта и ЖКХ. Во всех муниципальных районах и городских округах утверждены «дорожные карты» по адаптации объектов и услуг для инвалидов.

Разработка и изменение нормативных актов осуществлялись во взаимодействии с общественными организациями региона. В результате совместной работы органов власти и Общероссийского народного фронта повысилось качество проводимых в муниципалитетах работ.

Только в 2016 году в Волгоградской области для инвалидов и маломобильных групп населения были адаптированы 133 социально значимых объекта, в том числе 27 учреждения социальной защиты, 5 – занятости, 79 – здравоохранения, 20 – образования.

С целью определения состояния доступности приоритетных объектов и услуг с 2013 года органами исполнительной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления Волгоградской области организована работа по паспортизации и классификации эксплуатируемых объектов и услуг социальной инфраструктуры. Проведен мониторинг оценки состояния доступности объектов и услуг среди инвалидов Волгоградской области. В соответствии с Методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры, во взаимодействии с общественными организациями инвалидов Волгоградской области и с учетом их мнения, определен перечень приоритетных объектов социальной инфраструктуры с целью адаптации данных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Созданы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с участием представителей общественных организаций инвалидов, проводится анкетирование и обследование объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, средств транспорта, связи и информации с целью их последующей адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Проводятся рабочие поездки по районам Волгоградской области с участием представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта Волгоградской области. В ходе рабочих поездок проводятся встречи с главами муниципальных образований, руководителями учреждений социальной сферы с целью разработки планов развития сельских (городских) поселений с целью доступности предоставления государственных услуг в учреждениях социальной инфраструктуры. Рабочие поездки в рамках мониторинга будут продолжены.

Представители ОНФ обратили внимание на то, что «доступная среда» - это не только пандусы, но и доступное получение услуг, образование, в том числе и инклюзивное, а также «ранняя помощь».  

На заседании было отмечено, что работа по оценке и повышению доступности учреждений существенно активизировалась благодаря участию активистов Общероссийского народного фронта. Общественный контроль очень важен - он помогает обеспечить качество проводимых работ. В регионе развивается сеть реабилитационных учреждений для инвалидов и детей с нарушениями здоровья. Пять отделений появились в Камышинском, Фроловском, Жирновском и Урюпинском районах области, а также в Красноармейском районе Волгограда. В этом году реабилитация станет доступной жителям Николаевского и Калачевского районов.

Участники заседания приняли решение в ближайшее время продолжить мониторинг по созданию системы доступности для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» рекомендовали администрации региона усилить контроль за реализацией разработанной программы «Доступная среда» на местах.

Поделиться