Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественники приняли участие в шествии "Бессмертного полка"

9 Мая 2016, 17:06

Общественники, руководство области и города, представители силовых структур, а также простые жители и гости города прошли единой колонной "Бессмертного полка", неся в своих руках портреты родственников, воевавших против фашизма в Великой Отечественной войне.

Участники "Бессмертного полка", а их по информации организаторов собралось в этом году порядка 48 тысяч человек, прошли по маршруту от легендарного Дома Павлова до главной высоты России – Мамаева кургана. Возглавил колонну губернатор Андрей Бочаров - в руках он нес портрет своего деда Дмитрия Чернякова.

Напомним, что история Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».


Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

В 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.


И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.

Поделиться