Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Закупки исполнительной власти прошли общественный контроль

29 Апреля 2016, 18:37

Напомним, что на прошлой неделе, на площадке Общественной палаты региона состоялись публичные обсуждения услуг и товаров, которые приобретаются для нужд органов власти и государственных учреждений. В ходе пленарного заседания общественники одобрили представленные документы, но при этом высказали вои рекомендации.

Обсуждения нормирования закупок для нужд органов власти проходили открыто и были организованы по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Такое распоряжение глава региона дал на оперативном совещании 18 апреля. Губернатор подчеркнул, что все траты должны быть максимально эффективными,  прозрачными и понятны жителям, поэтому нормирование закупок исполнительной власти и должно пройти публичные обсуждения на площадке Общественной Палаты.

Приведение к нормативам закупок всех уровней – одна из составляющих в работе по наведению порядка во всей системе государственных закупок.

На прошедшем заседании Общественной Палаты, с участием всех заинтересованных сторон, общественники согласовали перечень закупаемых товаров, работ и услуг для региональной власти и избирательной комиссии. В список вошли все расходы - в том числе, закупка офисной мебели, канцелярских товаров, оргтехники и транспортных средств - с указанием предельно допустимой цены.

Со стороны членов Общественной Палаты  поступило предложение внести изменения в предоставленный документ, а именно снизить максимальную мощность двигателя для закупаемых автомобилей с 200 до 150 лошадиных сил, а также закрепить законодательно, что приобретаться должны авто только отечественной сборки.

Кроме того, Общественная палата высказалась о целесообразности проведения приемов для ветеранов Великой Отечественной войны в рамках празднования Победы в Сталинградской битве 2 февраля и дня Победы 9 мая, а также проведение новогодних мероприятий для детей с вручением подарков.

Пятый созыв Общественной палаты работает с сентября этого года. Одной из главных задач, которую ставил перед только сформированным общественным органом глава региона — максимально включиться в экспертизу важных для жителей решений, которые принимаются на региональном уровне. За короткое время Общественная палата стала площадкой для обсуждения самых сложных вопросов. Члены Общественной палаты внесли свои предложения по многим злободневным вопросам: созданию кружков технической направленности на базе ГДЮЦа, Центра национальностей в ЦУМе, пересмотра действующей системы кадастровой оценки земель, работе с некоммерческими общественными и национальными организациями, коснулись темы реформирования высшей школы в Волгоградской области и создания опорных университетов, совершенствования законодательной базы.

Поделиться