Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

26 Августа, 2019 г.

Общественники обсудили разумность применения «бэби-боксов» в Волгоградской области

27 Апреля 2016, 16:27

Вопрос о том, нужны ли в Волгоградской области так называемые «бэби-боксы», обсудили участники круглого стола Общественной палаты региона совместно с представителями комитета здравоохранения и комитета социальной защиты населения Волгоградской области, а также представителями Волгоградского регионального общественного фонда социальной помощи детям и молодежи «Планета Детства», «Российского фонда милосердия и здоровья», «Православный семейный центр «Лествица» и представителями Общества имени Выготского и аппарата уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области. 

Как отметила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам законности и защиты прав граждан Светлана Казаченок, в последнее время  широко обсуждается вопрос установки специализированных мест для оставления новорожденных детей матерями, желающими сохранить анонимность при отказе от ребенка – «бэби-боксы». В феврале 2016 года Государственной Думой Российской Федерации в субъекты Российской Федерации для рассмотрения и подготовки отзывов и предложений был направлен проект федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в российской Федерации», предполагающий создание «бэби-боксов».

Участники круглого стола оценили целесообразность применения «бэби-боксов» далеко неоднозначно. Противники привели доводы о том, что если родившая мамочка решила отказаться от ребенка, то она его бросит сразу, а не пойдет искать «бэби-боксы». А приняв решение о применении таких специализированных мест («бэби-боксах»), мы по факту одобряем возможность бросать детей после рождения, чего категорически нельзя делать. Сторонники же говорили о положительных статистических данных по использованию «бэби-боксов», но пока в других странах.


В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что вопрос о разумности и целесообразности применения специализированных мест для оставления новорожденных детей матерями, желающими сохранить анонимность при отказе от ребенка, нуждается в дальнейшем обсуждении. Светлана Казаченок отметила, что такое обсуждение, с привлечением экспертного сообщества, всегда готова организовать Общественная палата Волгоградской области.

Поделиться