Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Мая, 2019 г.

Сегодня состоялось пленарное заседание Общественной палаты Волгоградской области

22 Апреля 2016, 16:32

На пленарном заседании, на которое Общественная палата региона собралась полным составом, были рассмотрены вопросы, затрагивающие как саму палату, выступающую главным субъектом общественного контроля в нашей области, так и Общественный Совет при комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Первым по счету был рассмотрен доклад «О состоянии гражданского общества в Волгоградской области в 2015 году».  Презентовала доклад председатель Общественной палаты Татьяна Гензе, которая отметила, что: « Развитие гражданского общества в Волгоградской области в 2015 году было связано с вызовами и угрозами, с которыми столкнулась наша страна. Успешный ответ на эти вызовы невозможен без вклада гражданского общества. Качественный рост третьего сектора - одна из особенностей современного развития. Гражданские активисты участвуют в формировании повестки дня, создают конкуренцию традиционным политическим структурам по влиянию на общество. Главный фактор влияния гражданского общества на институциональную среду – общественный контроль, внедрение в институциональную систему этических норм.

В 2015 году исполнилось 10 лет со дня принятия Федерального закона «Об общественной палате Российской Федерации». В рамках этого закона, палата обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций с органами государственной и местной власти. Работа Общественной палаты Волгоградской области  в данных направлениях составила основу настоящего доклада».


После выступления Татьяны Гензе, утверждение доклада было вынесено на голосование членов палаты, которые поддержали его единогласно.

Второй вопрос касался хода реализации Закона Волгоградской области от 30 декабря 2015 г. № 240-ОД «Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области». Докладчиком выступил зампредседателя комитета  по делам территориальных образований Волгоградской области Валерий Головин, который при помощи красочной презентации рассказал о самых важных аспектах и специфике объектов и субъектов  общественного контроля.

Завершил пленарное заседание отчет Ивана Никитина, председателя комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области, о работе Общественного Совета при Комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области за 2015 год, председателем которого он также является уже второй год.

Помимо докладов и отчетов, на пленарном заседании были утверждены Положения:

- о помощниках членов Общественной палаты Волгоградской области;

- об аккредитации общественных организаций при Общественной палате Волгоградской области;

- об  экспертах и экспертных советах Общественной палаты Волгоградской области.

Разработаны эти положения были для того, чтобы ввести деятельность Общественной палаты региона в правовую плоскость.

Подводя итог, Татьяна Гензе отметила положительную тенденцию в деятельности Общественной палаты V созыва и призвала всех членов палаты не снижать темпы работы.

Поделиться