Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Мая, 2019 г.

Общественная палата Волгоградской области заслушала первый публичный отчет о работе компании ООО «Концессии водоснабжения»

20 Апреля 2016, 18:10

В стенах Волгоградского филиала Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ, о своей работе за 2015 год отчиталась компания ООО «Концессии водоснабжения». Публичный отчет концессионера проходил впервые.  

В ходе презентации было заявлено, что на момент заключения концессионного соглашения Волгоград имел самый протяженный среди городов России водопровод протяженностью 4,6 тысячи километров при одном из минимальных тарифов – 28,6 рублей за один кубометр воды. Средний износ системы городского водопровода составлял 80,4%, долги МУП «Городской водоканал Волгограда» составляли 1,6 млрд рублей. Потери чистой воды доходили до 46,2%, а на почву и в водоемы сбрасывалось 720 тысяч кубометров неочищенных стоков. С июля по декабрь 2015 года компании удалось переложить 50 километров сетей различного диаметра, значительно снизить количество аварий на сетях, а также сократить потери чистой воды.


После представленной презентации и отчета о проделанной работе компании директора «Концессии водоснабжения» Николая Николюка, слово было предоставлено главе комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Ивану Никитину, который в ходе своего выступления отметил следующее: «Профильная комиссия Общественной палаты региона ранее уже дала экспертную оценку отчету «Концессии». Наши эксперты изучили данные и результаты отчета и те замечания, которые были нами отмечены, учтены компанией при подготовке сегодняшнего отчета. Также хочу отметить, что, например, два десятка лет тому назад коммунальное хозяйство, водопровод было прибыльной структурой, более того, за счет средств этой структуры содержались спортивные организации. Но в последние годы было упущено все.  А сегодня, я как житель Волгограда хочу выразить глубокую благодарность тем людям, которые пришли к нам сегодня и взялись за это дело. Ведь до них доля потери продукции составляла 40%, а это провал. «Концессия водоснабжения» же взялась решать эти самые больные вопросы. Также я хочу обратить внимание руководства компании на проблему неплатежей. По моему мнению, серьезность этого вопроса сегодня недооценена».

 Такую оценку Общественная палата давала в рамках исполнения закона об общественном контроле, изучив предлагаемый документ отчета.


Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, подводя итог, отметила: «Сегодня мы с Вами наблюдали презентацию Публичного отчета  о деятельности компании «Концессия водоснабжения» за 2015 год. Представленный сегодня отчет, по поручению нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова, ранее уже изучили члены и эксперты Общественной палаты, которые  поставили ему положительную оценку. А сегодня у нас была возможность посетить объекты, на которых идут работы и посмотреть на что расходуются средства. Как житель города Волгограда, я хочу отметить очень правильным решение губернатора, по которому расходы на модернизацию и сокращение износа коммунальных сетей берет на себя ООО «Концессии водоснабжения», обладающая нужными и  достаточными средствами. Правильно, что эти расходы не лягут на плечи простых жителей нашего города. А в результате будет улучшено качество жизни горожан. Считаю, что подобная практика публичных отчетов перед общественностью должна стать обязательной и для управляющих компаний, которым мы с вами платим деньги, а значит, можем и должны иметь соответствующие возможности контроля за этими управляющими компаниями. Общественная палата Волгоградской области в рамках экспертного изучения этого отчета занималась выполнением одной из основных своих задач, а именно осуществлением общественного контроля, так как именно палата, по закону, является главным субъектом такого контроля».     

Поделиться