Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественная палата Волгоградской области взяла на особый контроль вопрос с дольщиками недостроенного дома по бульвару 30-летия Победы

31 Марта 2016, 12:01

Комиссия Общественной палаты Волгоградской области по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса, под председательством Андрея Куприкова, провела внеочередное заседание по ситуация с дольщиками строительной компании «Юниж-Строй», которые уже несколько лет не могут въехать в свои уже купленные квартиры.

Напомним, что о начале продаж квартир в строящемся доме на шесть секций по бульвару 30-летия Победы ЗАО «Юниж-Строй» объявляло в 2006 году и обещало сдать объект в эксплуатацию в 2009 году. На сегодняшний день строительство завершено лишь на 30%. Дольщиками этого объекта являются 275 человек, которые вложили в возведение многоэтажки 533 млн. рублей.  

По оценкам управления капитального строительства Волгоградской области, готовность шестисекционного дома на данный момент составляет всего 30%, а для его достройки необходима сумма в размере 1,2–1,3 миллиарда рублей.

Вместе с тем генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков заявил, что эта сумма завышена. По его оценкам, для завершения строительства дома необходимо порядка 500 миллионов, которые можно получить, продав оставшиеся свободными квартиры, однако в данный момент в компании введена процедура наблюдения.

На сегодняшний момент все права на дом переданы компании «Атлант» для того, чтобы избежать включения недостроя в конкурсную массу имущества, предназначенного для реализации, однако компания не горит желанием вкладывать деньги в строительство из-за риска, что конкурсный управляющий, назначенный компании «Юниж-Строй», может в течение трех лет оспорить эту сделку.

По словам дольщиков, они сами вели переговоры с целым рядом региональных застройщиков, которые изъявили желание достроить дом, получив взамен участок для строительства на льготных условиях, однако механизмы этого взаимодействия в настоящее время лишь прорабатываются.


В качестве одной из мер по решению проблемы было озвучено следующее предложение: пайщики компании подписывают дополнительное соглашение с компанией «Атлант», которая, в свою очередь, при появлении застройщика, готового достроить проблемный дом в Дзержинском районе Волгограда, уступает ему все права на недострой. Генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков пообещал передать все необходимые материалы, которые числятся на остатках в компании, заявив, что их достаточно для достройки. Дольщики, в свою очередь, заверили, что откажутся от требований по выплате компенсаций, которые, по словам господина Королькова, и подкосили когда-то успешно работающую компанию. Этот вопрос находится на особом контроле Общественной палаты Волгоградской области.

Поделиться