Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Участники круглого стола отметили, что благополучное и защищенное детство является на сегодняшний день одним из основных национальных приоритетов России

15 Марта 2016, 18:11

Сегодня, 15 марта, на площадке Общественной палаты Волгоградской области прошел круглый стол, организованный комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества совместно с региональной прокуратурой.

Темой совместного заседания стал вопрос социально-психологической реабилитации несовершеннолетних участников общественно опасных деяний против половой неприкосновенности.

Среди приглашенных также были представители ГУ МВД России по области, председатели комитетов образования и науки, здравоохранения, социальной защиты, по обеспечению деятельности мировых судей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченный по правам ребенка  в Волгоградской области, главный врач ГКУЗ «ВОДКПБ», руководитель организационно-контрольного отдела СУ СК России по Волгоградской области.

После выступления заявленных докладчиков и небольшого совещания, участники круглого стола отметили, что в современных условиях благополучное и защищенное детство стало одним из основных национальных приоритетов России. Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьезных угроз осуществлению прав детей, созданы новые государственные и общественные институты, проводятся широкомасштабные информационные кампании.

Вместе с тем особую озабоченность вызывает продолжающийся рост преступлений сексуального характера в отношении детей. Сексуальные злоупотребления в отношении несовершеннолетних со стороны взрослых лиц  не только опасны для здоровья, но и нарушают психическое, психосексуальное, социальное и нравственного развитие потерпевших. В результате совершения подобного рода преступлений возрастает риск формирования различных личностных отклонений, в том числе склонности к насилию и садизму, аномальному сексуальному поведению.


В целях повышения эффективности реабилитации потерпевших всем уполномоченным субъектам в данной сфере правоотношений рекомендовано:

- наладить эффективное взаимодействие в целях незамедлительной организации реабилитационной работы;

обеспечить эффективный уровень мониторинга результатов проведенных мероприятий;

- ориентировать родителей и иных законных представителей несовершеннолетних потерпевших на необходимость проведения мероприятий по восстановлению социально-психологического состояния детей;

- обеспечить принятие соглашений и регламентов, устанавливающих пошаговый порядок проведения реабилитационных мероприятий;

- своевременно реагировать на каждый факт совершения преступлений названной категории в отношении несовершеннолетних;

- проработать вопрос организации и проведения «горячих линий» с населением по вопросам социально-психологической реабилитации. 

Поделиться