Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области предложила создать единый региональный совет по казачеству

3 Марта 2016, 17:50

На прошедшем заседании комиссии по гармонизации  межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области было внесено предложение о создании первого в регионе единого совета по казачеству, в который войдут признанные авторитеты казачьего движения как реестрового, так и общественного.

«Этот совет консолидирует активную часть казачества и будет способствовать согласованной, продуктивной работе», - отметил председатель комиссии Олег Кириченко.

Также на заседании обсуждался проект комплексной программы, который разработан комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Этот документ определяет принципы, направления и формы государственной поддержки деятельности казачьих организаций.  Его особенность и актуальность заключается в том, что он является объединяющим. В нем сформированы все направления деятельности казачества: реализация государственной и региональной политики, сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, развитие системы казачьего кадетского образования, военно-патриотического и физического воспитания казачьей молодежи, подготовка  допризывной казачьей молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, укрепление духовно-нравственных основ казачества и хозяйственных основ казачьего быта. К реализации этих направлений будут привлекаться как «реестровые», так и общественные казачьи организации Волгоградской области совместно с различными структурами региональной и муниципальной власти. 


По данным Управления Министерства юстиции по Волгоградской области в нашем регионе на данный момент зарегистрировано 137 организаций - юридических лиц казачьей направленности. Из них 80 входят в структуру ВКО «Всевеликое войско Донское», 25 - казачьи общественные объединения, и 32 казачьих общества имеют неопределенный статус, т.е. фактически не действуют.

Участие в расширенном заседании приняли председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов, председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов, духовный наставник казаков Волгоградской области,  председатель комиссии  по гармонизации  межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области Олег Кириченко, казачий генерал Александр Бирюков, атаманы окружных, юртовых, станичных, хуторских казачьих обществ, представители общественных казачьих организаций, ученые, краеведы.

Поделиться