Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

29 февраля прошло заседание комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области

1 Марта 2016, 10:46

Накануне, 29 февраля, в стенах Волгоградской  областной клинической больницы №1 прошло заседание комиссии №7 по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области под председательством главы этой комиссии Нины Черняевой. Повесткой дня стала тема подведения итогов работы региональной системы здравоохранения за прошедший 2015 год.

В частности, с докладом на указанную тему выступила заместитель председателя областного комитета здравоохранения Елена Дронова. Она отметила, что проблемы, безусловно, имеют место быть, однако в 2015 году были достигнуты и немалые положительные результаты.

Так, например, продолжительность жизни жителей нашей области стала больше, чем в среднем по РФ. Их средняя  продолжительность жизни ежегодно растёт (2012 г. - 70,99, 2013 г. - 71,42, 2014 г. - 71,62)  и опережает среднероссийский  показатель (2012 г. - 70,24, 2013 г. - 70,76, 2014 г. - 70,93),

Снижается младенческая смертность,  достигнув по итогам 11 месяцев 2015г. исторического минимума - до значения 6,5 ‰.   Волгоградская область вошла в число лидеров по темпам снижения показателя младенческой смертности среди регионов РФ.

Такого результата удалось достигнуть благодаря реализации комплекса мер. В первую очередь – это организация маршрутизации беременных, имеющих риск рождения недоношенного ребенка, а так же иную патологию  в перинатальные центры.

Проблемной зоной остается онкология. В области, как и в целом по России, растет смертность от этой патологии.  Несмотря на высокий показатель смертности, соотношение заболевших и умерших в Волгоградской области составило за 2015 год 2,1. В целом по РФ данное соотношение за 2014 год составило 2,0, т.е. количество умерших из числа заболевших в Волгоградской области меньше чем в среднем по России.

Нельзя не отметить снижение за текущий период  (11 мес.) 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, смертности:

- от  болезней системы кровообращения

 - от дорожно-транспортных происшествий

 - от туберкулёза

 - от болезней органов дыхания

Этого удалось достичь благодаря комплексу усилий как организационной, так и клинической направленности.

По итогам заслушанного доклада, комиссией Общественной палаты Волгоградской области было принято решение  рекомендовать региональному комитету здравоохранения продолжить работу по совершенствованию и повышению доступности медицинской помощи населению,  а также развитию медицинской профилактики  и реабилитации. Нельзя забывать и о создании условий для доступности медпомощи лицам  с ограниченными возможностями и совершенствованию лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Комитету здравоохранения Волгоградской области также было рекомендовано принять необходимые меры для снижения смертности населения от наиболее значимых причин, закрепить положительные результаты по снижению смертности, достигнутые в 2015 году и повысить качество межведомственного взаимодействия с другими органами государственной власти, местного самоуправления и иными заинтересованными организациями по вопросам охраны здоровья населения.

Все эти вопросы находятся на постоянном контроле у Общественной палаты Волгоградской области.

Поделиться