Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественная палата обсудила поручения Губернатора Волгоградской области о разработке системы мер поддержки строительной отрасли

5 Февраля 2016, 14:33

Исполнение поручения Губернатора Волгоградской области о разработке системы специальных мер поддержки строительной отрасли в условиях кризиса обсудили на прошедшем заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области

По словам заместителя председателя комитета строительства Волгоградской области Рината Абляева, в 2015 году на территории региона зафиксировано снижение темпов ввода жилья. По итогам прошлого года всего по области введено в эксплуатацию 962,1  тыс.кв.м жилья, что составляет 86,3% от уровня 2014 года (1115,0 тыс.кв.м). Из указанного объема ввода жилья 425,7 тыс.кв.м составляют многоквартирные жилые дома, что ниже уровня 2014 г. на 1,2% (431,1 тыс.кв.м).

«Нужно учитывать, что в 2015 году введены в эксплуатацию жилые дома, строительство которых начато до 01 января 2015, - рассказал Ринат Абляев, - сегодня же в регионе наблюдается снижение темпов начала нового строительства. Так, в 2015 году выдано разрешений на строительство многоквартирных домов площадью 400,9 тыс. кв.м, что составляет  порядка 87,5% от показателя аналогичного периода прошлого года (458,4 тыс. кв.м). Профильными структурами Администрации Волгоградской области также фиксируется снижение покупательского спроса населения на жилье. Количество заключенных договоров долевого участия в строительстве по итогам 2015 года составляет 6602 договора или 82,7% от уровня 2014 года (7986 договоров). Количество выданных ипотечных кредитов по итогам 11 месяцев 2015 года на территории региона составило 9218 ипотечных кредитов на общую сумму 12,5 млрд.руб., что ниже аналогичных показателей 11 месяцев 2014 года на 32,5% и 35,6%».

Среди предпринимаемых властью мер поддержки Ринат Абляев назвал предоставление застройщикам в рамках программы "Жилье для российской семьи" льготных условий кредитования. Кредиты сроком не более чем на 3 года с процентной ставкой до 12,5 % годовых предоставляются застройщикам на строительство "программного" жилья и инженерных сетей. Помимо этого застройщики могут рассчитывать на поддержку в строительстве инженерной инфраструктуры в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв.м программного жилья.

Жителям региона предоставляются ипотечные кредиты с государственной поддержкой. На территории Волгоградской области действуют 15 кредитных организаций, предоставляющих гражданам ипотечные кредиты на приобретение жилья экономического класса на первичном рынке недвижимости, процентная ставка по которым не превышает 12% годовых, при условии оплаты гражданином не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья из собственных средств.

Первый заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Эдуард Кривов отметил, что дополнительной поддержкой для застройщиков в период кризиса станут разрабатывающиеся в данный момент изменения, согласно которым размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, не будет увеличиваться в два раза в отношении добросовестных застройщиков, осуществляющих освоение данной земли.

Участвовавшие в заседании представители строительных компаний региона обратили особое внимание на то, что в настоящий момент до 40% конечной стоимости строящегося жилья формируется за счет предъявляемой застройщикам сетевыми организациями платы за техническое присоединение к инженерным сетям и возведения самих сетей.

По словам председателя совета саморегулируемой организации «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Александра Руднева, такая плата формируется произвольно, не имеет прозрачных экономических обоснований, что не позволяет корректно просчитывать экономику проектов и, в конечном итоге, существенно удорожает стоимость квадратного метра для потребителей. Многократные попытки представителей строительных компаний региона запросить информацию и проанализировать обоснованность тарифов на подключение к инженерным сетям оканчивались безуспешно.

Бывший вице-мэр Волгограда Олег Капустин отметил, что на сегодняшний день в Волгоградской области не реализуется единая централизованная политика по развитию инженерных сетей. Это приводит к вышеназванным проблемам, с которыми сталкиваются застройщики при реализации проектов в сфере жилищного строительства. Значительная часть возводимых объектов садятся на старые перегруженные сети. Собираемые с застройщиков денежные средства за техническое присоединение не расходуются на строительство новых инженерных сетей.

Общественной палатой принято решение рекомендовать уполномоченным органам государственной и муниципальной власти Волгоградской области, а также Прокуратуре Волгоградской области, с учетом многочисленных жалоб представителей строительных компаний региона, провести совместную работу по определению обоснованности платы за техническое присоединение к инженерным сетям.

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков подчеркнул важность обсуждаемого вопроса.  

Поделиться